Ловля голавля на спиннинг

Голавль

Ловля голавля на спиннинг относится к динамичным видам ужения, требующим постоянного перемещения по водоёму в поисках активного хищника. Успех рыбалки определяется умением правильно подобрать снасть, приманку и рабочую стратегию.

Выбор снасти

Голавль водится как в небольших речушках, так и в крупных водных артериях. Снасть для его ловли подбирается в соответствии с конкретными условиями.

Для большой реки

На крупных реках голавль зачастую стоит на относительно мелководных участках с глубинами до трёх метров, где присутствует довольно сильное течение. В таких местах его обычно ловят с лодки, стараясь сделать максимально дальний заброс, чтобы не снимаясь с якоря, обловить большую акваторию. Для этих целей отлично подходит снасть, комплектация которой включает:

  • спиннинг среднего строя с тестом до 30 г и длиной 2,7 м;
  • «безынерционку» серии 3500;
  • «плетёнку» толщиной 0,1 мм;
  • качественный карабин с небольшим вертлюгом.

На заметку! На обширной акватории не столько важна точность заброса, сколько его дальность. Довольно длинное удилище среднего строя отлично подходит для ужения на большой реке. В таких условиях, как правило, применяются приманки, не требующие дополнительной анимации, что также оправдывает использование спиннинга с относительно мягким бланком.

Спиннинги среднего строя не отличаются высокой чувствительностью, однако на речных перекатах поклёвки голавля резкие и хорошо передаются в руку рыболова. Подобные «палки» отлично гасят рывки рыбы, позволяя использовать максимально тонкие шнуры. Такие удилища очень «посылисты». С их помощью можно забросить приманку весом 15–20 г на дистанцию 60–70 м.

«Безынерционка» с размером шпули 3500 хорошо сбалансирует удилище и позволит выполнять дальние забросы. На большой реке нередки поимки трофейного голавля весом более 2 кг. Такие экземпляры на течении оказывают очень серьёзное сопротивление, подвергая снасть повышенным нагрузкам. Именно поэтому для подобной рыбалки лучше применять катушки с передаточным числом, не превышающим 4.8:1. Они гораздо надёжнее и прослужат намного дольше «скоростных» моделей.

На шпулю наматывают «плетёнку», которая превосходит монофильную леску по нескольким показателям:

  • позволяет выполнять более дальние забросы;
  • имеет более высокие прочностные показатели, делая снасть надёжнее;
  • обеспечивает лучший контроль над приманкой;
  • меньше подвержен давлению течения.

Для ловли голавля на перекатах лучше применять многожильный плетёный шнур, который отличается повышенной прочностью. К концу «плетёнки» привязывают надёжный вертлюжок с карабином средних размеров. Этот элемент предотвратит перекручивание мононити и позволит быстро менять приманку.

На заметку! Если дно на выбранном участке обильно покрыто ракушечником, в оснастку следует включить флюорокарбоновый или металлический поводок. Эта деталь предохранит шнур от повреждений при ловле в нижнем горизонте.

На большой реке также возможна ловля голавля сплавом в прибрежном коряжнике. Несмотря на то что при такой рыбалке применяют небольшие, лёгкие приманки, снасть используют довольно мощную:

  • кастинговое удилище с быстрым строем длиной 2–2,2 м и тестом до 25 г;
  • соразмерную мультипликаторную катушку;
  • плетёный шнур диаметром 0,14 мм.

Для ловли голавля с лодки сплавом отлично подходит короткое кастинговое удилище. Оно позволяет:

  • выполнять максимально точные забросы;
  • лучше контролировать траекторию движения приманки при проводке;
  • легко манипулировать снастью в ограниченном пространстве плавсредства.

Короткий спиннинг с мощным бланком даёт возможность производить форсированное вываживания сильного хищника, что крайне важно при ужении в закоряженной зоне.

Использование мультипликаторной катушки в этой голавлёвой снасти обусловлено несколькими факторами:

  • «мульт» отличается высокими тяговыми показателями, что важно при форсированном вываживании рыбы;
  • инерционная катушка позволяет легко остановить полёт приманки в нужной точке, зафиксировав шпулю пальцем — это большой плюс при ужении в густом коряжнике;
  • применение мультипликатора исключает образование петли после заброса, что всегда происходит при ловле с «безынерционкой» — это существенно повышает темп рыбалки и позволяет начинать проводку сразу, как только приманка коснётся воды.

Применяемая мультипликаторная катушка должна иметь тонкую настройку свободного хода шпули, что позволит выполнять забросы лёгких приманок.

На заметку! При ловле голавля сплавом применяют довольно толстый плетёный шнур, обладающий повышенной разрывной нагрузкой. Такая мононить незаменима, когда требуется агрессивное вываживание трофея. Кроме того, «плетёнка» большого диаметра меньше подвержена критичным повреждениям при контакте с корягами.

Приманку крепят к шнуру через карабин с вертлюгом. При ужении сплавом поводки используют только в том случае, если на выбранном участке нередки поклёвки щуки.

Для реки средних размеров

При ловле голавля на реке средних размеров важна не только дальность, но и точность заброса. Рыбалка в таких условиях будет наиболее комфортной со снастью, следующей комплектации:

  • удилища длиной 2,4 м с тестом до 10 г и быстрым строем;
  • «безынерционки» серии 2500;
  • «плетёнки» толщиной 0,08 мм;
  • короткого поводка, изготовленного из тонкой гитарной струны.

Применяемый спиннинг позволит забрасывать лёгкие голавлёвые приманки на дистанцию 25–35 м. Этого будет вполне достаточно при ужении на реке средних размеров.

Удилище быстрого строя обеспечит точность заброса. Это часто бывает необходимо, когда требуется положить приманку за выступающую из воды корягу или валун.

Не стоит брать для ловли голавля спиннинг сверхбыстрого строя, который применяют для ловли твичингом. Краснопёрый хищник лучше реагирует на равномерную проводку приманок, поэтому в использовании подобного удилища нет необходимости. «Палка» с чрезмерно жёстким бланком будет плохо амортизировать рывки рыбы и не позволит выполнять дальние забросы.

Применяемая катушка должна иметь тонко настраиваемый фрикционный тормоз и низкопрофильную шпулю. Плетёный шнур толщиной не более 0,08 мм обеспечит дальний полёт приманки. На небольших реках поклёвки голавля часто бывают очень аккуратными. «Плетёнка», обладающая нулевой растяжимостью, позволит чувствовать малейшие прикосновения хищника к приманке — это даст спиннингисту понимание того, что голавль присутствует на точке и для его поимки просто нужно сменить приманку или скорость проводки.

На средней реке типично голавлёвые места часто занимает щука, способная легко перекусить «плетёнку». Для предотвращения подобных неприятностей в оснастку включают короткий            металлический поводок. Использование этого элемента может снизить число голавлёвых поклёвок, однако сократит риск потери дорогостоящих приманок.

На заметку! При использовании струнного поводка надобность в применении карабина отпадает. Приманка крепится через сформированную на конце скрутку. Если ужение ведётся на приманки с вращающимися элементами, в оснастку включают вертлюжок.

Для малой речки

Ловля голавля на малых реках требует высокой точности заброса приманки. Этого можно добиться при использовании снасти, в комплект которой входят:

  • спиннинг длиной 1,8–2 м, с быстрым строем и тестом 1–7 г;
  • «безынерционка» серии 1500;
  • Флюорокарбоновая мононить толщиной 0,14 мм.

Короткий спиннинг с довольно жёстким бланком позволяет точечно положить приманку возле коряги или под нависающие над водой кусты. С удилищем длиной не более двух метров гораздо удобнее передвигаться по заросшим берегам малой реки, чем с длинной «палкой».

Небольшая «безынерционка» обеспечивает хорошую сбалансированность снасти. Модели серии 1500 позволяют выполнять более деликатную, медленную проводку мелких приманок.

При ловле на малой реке снасть лучше комплектовать флюорокарбоновой леской, имеющей несколько сильных сторон:

  • хорошие амортизирующие качества, что важно при ужении «накоротке»;
  • незаметность — это имеет значение при ужении в реках с прозрачной водой, где голавль очень осторожен;
  • хорошая устойчивость к механическим воздействиям — это важно, поскольку при ловле на малой реке мононить часто контактирует с корягами и прибрежной растительностью.

Когда ловля ведётся на воблеры, к концу лески привязывают только маленький карабин. При ужении на «вертушки» потребуется включить в оснастку вертлюжок. Если малая голавлёвая река также изобилует щукой, не избежать использования короткого металлического поводка.

Применяемые приманки и способы их подачи

Голавль весьма придирчиво относится к предложенным ему приманкам и манере их подачи. Правильный выбор воблера или блесны зачатую определяет результат рыбалки.

Воблеры

Воблеры — основная приманка для ужения голавля. В подавляющем большинстве случаев краснопёрого хищника ловят на модели класса «крэнк».

Воблер
Воблер

На больших и средних реках используют плавающие, тонущие модели, а также воблеры с нейтральной плавучестью (суспендеры). Горизонт их заглубления составляет от 0,3 до 3 м, при общей длине приманки 3–7 см.

На заметку! На малых водных артериях применяют «крэнки» с заглублением 5–100 см. Их длина обычно не превышает четырёх сантиметров.

«Крэнки» стабильно работают на равномерной проводке. Иногда голавль лучше реагирует на воблер, который:

  • делает кратковременные остановки через каждый метр проводки;
  • ускоряет или замедляет скорость движения;
  • чиркает лопаткой по донному грунту.

Приманки класса «шэд» тоже весьма эффективны при ужении краснопёрого хищника. Их чаще применяют на больших и средних реках.

Осенью, когда активность голавля снижается, он начинает неплохо реагировать на воблеры класса «минноу», также преподнесённые равномерной проводкой.

При ужении голавля цвет воблера не имеет решающего значения. Выбирая объёмную приманку, спиннингисту следует принимать во внимание следующие параметры:

  • размер;
  • уровень заглубления;
  • форму тела;
  • активность игры приманки.

Ловля голавля на воблеры требует постоянных экспериментов со сменой приманок и способами их подачи. Только такой подход позволит подобрать ключ к привередливому хищнику и получить максимальное число поклёвок.

Вращающиеся блёсны

Вращающиеся блёсны отлично работают по голавлю весной и летом, когда рыба зачастую кормится в верхних и средних горизонтах. Краснопёрый хищник лучше реагирует на «вертушки» №1–3 с лепестком типа «лонг» тёмного цвета.

Вращающиеся блесна
Вращающиеся блесна

Хорошо, если на тройнике приманки будет связана небольшая мушка. Если ловля проходит на сильном течении и глубине более двух метров, желательно использовать «вертушки» с тяжёлым свинцовым сердечником, которые позволят «пробивать» все водные горизонты.

На заметку! Вращающиеся блёсны нужно вести равномерно, постоянно экспериментируя со скоростью проводки.

«Колебалки»

Для ловли голавля часто используют мелкие колеблющиеся блёсны весом 1,5–7 г. «Колебалки» считаются универсальными приманками, которые хорошо работают при ужении у дна, в средних слоях и возле поверхности. Они обычно оснащаются одинарным крючком, что позволяет быстро снимать рыбу, практически не травмируя её.

Колебалка блесна
Колебалка блесна

«Колебалки» лучше работают на равномерной, медленной проводке. Осенью голавль нередко соблазняется колеблющейся блесной, преподнесённой «ступенькой» в придонном слое. Цвет приманки подбирается экспериментальным путём, учитывая прозрачность воды.

Тейл спиннеры

Тейл спиннеры показывают высокую эффективность при ловле краснопёрого хищника на больших реках. Они популярны среди поклонников голавлёвой рыбалки по нескольким причинам:

  • благодаря компактности и довольно большому весу, позволяют выполнять забросы на дистанцию 40–60 м, что важно при поиске рыбы на обширной акватории;
  • обладают активной игрой, быстро привлекающей хищника;
  • позволяют быстро облавливать все водные горизонты.
Тейл-спиннеры
Тейл-спиннеры

Для ужения голавля применяют тейл спиннеры весом 10–20 г с лепестками серебристого или латунного цвета. В большинстве случаев краснопёрый хищник лучше реагирует на приманки, равномерно идущие возле дна.

Микро-спиннербейты

Микро-спиннербейты чаще применяют для ужения голавля в густом коряжнике. Конструкция этой приманки такова, что количество зацепов сводится к минимуму. Вес подобных приманок составляет не более семи грамм.

Ловля голавля на спиннинг

В отличие от больших щучьих спиннербейтов, у голавлёвых моделей на крючке отсутствует силиконовый элемент в виде опушки, твистера или виброхвоста. Поклёвки чаще случаются на равномерной подаче приманки. В отдельных случаях неплохо работает анимация, создаваемая лёгкими покачиваниями кончиком удилища.

«Таракан»

«Таракан» представляет собой силиконовую приманку тёмного цвета с небольшим телом и длинными ножками. Он стабильно работает в тех случаях, когда голавль кормится с поверхности.

Ловля голавля на «таракана» очень зрелищна и увлекательна. Это связано с тем, что удильщик может визуально наблюдать выходы хищника к приманке и его атаку.

На заметку! Анимация «таракана» представляет собой мелкоамплитудные рывки кончиком удилища при равномерном подматывании шнура.

Джиговый класс приманок

Голавль отлично ловится на некрупные джиговые приманки:

  • твистеры;
  • виброхвосты;
  • слаги;
  • разнообразную креатуру.
Джиг
Джиг

Размер силиконовых приманок обычно не превышает семи сантиметров. Они монтируются на стандартных джиг-головках с впаянным крючком.

Летом «силикон» преподносят рыбе в среднем горизонте. Осенью голавль лучше реагирует на джиговые приманки, поданные ступенчатой проводкой у самого дна.

Места ловли и техника ужения

Чтобы ловля голавля оказалась результативной, спиннингист должен понимать, где может стоять рыба. На большой реке краснопёрого хищника следует искать на участках, для которых характерны:

  • твёрдое дно;
  • довольно сильное течение;
  • глубина от полутора до трёх метров.

В таких местах голавль часто выдаёт своё присутствие всплесками и кругами на воде, что существенно упрощает поиск рыбы.

На таких участках ловля обычно ведётся с лодки. Спиннингист якорит плавсредство на кажущемся ему перспективным участке и начинает делать дальние забросы в различном направлении. При этом удильщик регулярно меняет приманки и старается найти горизонт, в котором кормится рыба.

На больших реках также возможна ловля голавля сплавом. В этом случае лодка спиннингиста движется по течению вдоль закоряженного берега, а рыбак методично выполняет забросы приманки в перспективные точки по направлению к корягам.

На заметку! При ужении голавля сплавом успех рыбалки зависит от умения спиннингиста делать точные забросы и правильно преподносить приманку. Мастерство рулевого, управляющего плавсредством, тоже влияет на успех ловли.

На средней по размерам реке голавля можно найти:

  • у крутых, подмытых берегов, где в воде лежат упавшие деревья;
  • за валунами и корягами, расположенными в основной струе;
  • на выходах из перекатов.

Найдя перспективное место, рыболов тщательно облавливает его, меняя горизонт ловли, приманки и манеру их подачи. Если на какой-либо точке были пустые поклёвки, но хищник не засёкся, имеет смысл вернуться туда через некоторое время и вновь попытать удачу.

Найти голавля на малой реке значительно проще, чем на средних и больших водоёмах. В таких условиях рыба обычно стоит:

  • на границе течения и спокойной воды;
  • за деревьями, упавшими в воду;
  • под нависающими над водой кустами;
  • в приямках на перекатах.

При ужении голавля на малой реке по берегу нужно передвигаться крайне осторожно, стараясь не создавать лишнего шума. Не стоит подолгу задерживаться на одном участке. Сделав 2-3 заброса в перспективную точку и не получив поклёвки, нужно переходить на другое место.

Спиннингисты ценят ловлю голавля за мощную поклёвку и отчаянное сопротивление при вываживании. Однако, с кулинарной точки зрения, эта рыба не представляет особого интереса для удильщика, поэтому всех пойманных особей лучше отпускать обратно в водоём.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: